DESINFECCION DE QUIROFANOS


Luego de realizado el proceso de limpieza, se realiza la desinfección, que esta definida como el conjunto de técnicas para la eliminación de bacterias, virus y hongos, excepto de las esporas de las bacterias, se realizan sobre el instrumental, aparataje, mobiliario, suelos, entre otros del quirofano.
Existen tres tipos de desinfección según el Center for Disease Control, las cuales se deben de tomar en cuenta:
  1. Desinfección de bajo nivel, es el procedimiento químico, que destruye la mayor parte de formas vegetativas bacterianas, algunos virus y hongos, no destruye la Mycobacterium tuberculosis ni las esporas bacterianas. Se realiza en superficies no criticas.
  2. Desinfección de nivel intermedio, puede destruir todas las formas bacterianas vegetativas, y el Mycobacterium tuberculosis, así como la mayoría de virus y hongos, pero no asegura la destrucción de las esporas bacterianas. Se utiliza en el material semicritico y no critico. 
  3. Desinfección de alto nivel, se consigue destruir todos los microorganismos excepto algunas esporas bacterianas, se emplea en materiales críticos y semicriticos. 

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